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Rezept für „Spicy Chili Crisp“ mit Chipotle Chili

Die rauchige Schärfe unserer Chipotle Chili und die Würze gerösteten Knoblauchs, eingebettet in eine aromatische Gewürze – das ist der Spicy Chili Crisp.

Ein Dip, der zu Käse ebenso passt wie zu Nudelgerichten, Gemüse, Fleisch, und Fisch.
Probieren Sie es selbst aus!

 

Zutaten

  • 15g Chipotle Chili Flocken getrocknet
  • 60g rote Chili Flocken getrocknet
  • 30g frischer Ingwer, in dünne Stäbchen geschnitten
  • 30g schwarzer Pfeffer
  • 3 Stück ganzer Sternanis
  • 1,5g Kardamon Samen
  • 6g Kreuzkümmel
  • 12g getrocknete Steinpilze- oder Shiitake
  • 30g Salz
  • 20g Zucker
  • 500g Sonnenblumenöl
  • 100g dünn gewürfelte Schalotten (ca. 1mm dick)
  • 20 g dünn gewürfelter Knoblauch (ca. 1 mm dick)
Anleitung
In einer Gewürzmühle Pfeffer, Sternanis, Kardamom, Kreuzkümmel, Pilze, Salz und Zucker fein mahlen. Chilis in eine hitzebeständige Schüssel oder einen Topf geben. Chilis mit Ingwer und den Gewürzen mischen. Beiseite stellen.
 
In einem weiteren Topf Öl auf 175 Grad Celsius erhitzen. Schalotten zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun frittieren. Mit einem Sieb die Schalotten aus dem Öl fischen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
 
Das Öl wieder auf 175 Grad Celsius erhitzen und den Knoblauch hinzufügen. Unter ständigem Rühren frittieren, bis er leicht goldbraun ist. Mit einem Sieb die Schalotten aus dem Öl fischen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Gebratene Schalotten und Knoblauch beiseite stellen.
 
Öl auf 190°C erhitzen. Heißes Öl über Chilis, Gewürze und andere Gewürze gießen. Gut umrühren, damit sich das heiße Öl überall verteilt.
 
Etwa 30 Minuten abkühlen lassen oder bis sich die Schüssel oder der Topf kalt anfühlt. Dann die gebratenen Schalotten und den Knoblauch untermischen.
 
Das fertige Chili-Crisp in Gläser füllen und im Kühlschrank etwa 3 Monate aufbewahren. Es kann sofort serviert werden, aber für den besten Geschmack sollte es am nächsten Tag verzehrt werden. Vor dem Servieren gut umrühren.

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