Eine Chilisauce, die zu Käse ebenso passt wie zu Nudelgerichten, Gemüse, Fleisch, und Fisch.
Probiere es selbst aus!
Zutaten
- 35g Chipotle Chili Flocken getrocknet
- 5g Birds Eye Chili Flocken getrocknet
- 15g frischer Ingwer, in dünne Stäbchen geschnitten
- 15g schwarzer Pfeffer
- 1 Stück ganzer Sternanis
- 1g Kardamom Samen
- 3g Kreuzkümmel
- 6g getrocknete Steinpilze- oder Shiitake
- 15g Salz
- 10g Zucker
-
250g Sonnenblumenöl
- 50g dünn gewürfelte Schalotten
- 10 g dünn gewürfelter Knoblauch
In einer Gewürzmühle Pfeffer, Sternanis, Kardamom, Kreuzkümmel, Pilze, Salz und Zucker fein mahlen. Chilis in eine hitzebeständige Schüssel oder einen Topf geben. Chilis mit Ingwer und den Gewürzen mischen. Beiseite stellen. In einem weiteren Topf Öl auf 175 Grad Celsius erhitzen.
Schalotten zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun frittieren. Mit einem Sieb die Schalotten aus dem Öl fischen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Das Öl wieder auf 175 Grad Celsius erhitzen und den Knoblauch hinzufügen. Unter ständigem Rühren frittieren, bis er leicht goldbraun ist.
Mit einem Sieb die Schalotten aus dem Öl fischen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Gebratene Schalotten und Knoblauch beiseite stellen. Öl auf 190°C erhitzen. Heißes Öl über Chilis, Gewürze und andere Gewürze gießen.
Gut umrühren, damit sich das heiße Öl überall verteilt. 30 Minuten abkühlen lassen.
Dann die gebratenen Schalotten und den Knoblauch untermischen. Das fertige Chili-Crisp in Gläser füllen. Es kann sofort serviert werden, aber für den besten Geschmack sollte es am nächsten Tag verzehrt werden.